
- ½ coliflor grande
- 300 g de setas
- 1 cebolla grande
- 600 ml aprox. de caldo de verduras o agua
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra al gusto
Deliciosa crema, me encanta por lo sencilla, fácil y rápida de elaborar, pero además por su textura suave y sedosa, y por su sabor único gracias a la combinación de la coliflor y las setas.
He utilizado una mezcla de setas, pero se puede preparar con cualquier tipo de setas e incluso con champiñón.
La he servido acompañada de unas setas salteadas, taquitos de jamón y piñones, pero está deliciosa también con unas lascas de queso y taquitos de jamón.
Troceamos la coliflor, sólo utilizar las flores, lavamos y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla.
Lavamos y troceamos en láminas las setas, unas pocas las reservamos para decorar.
Calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla con una pizca de sal.
Añadimos las setas, removemos y dejamos cocer unos 2-3 minutos más o menos.
Incorporamos las flores de coliflor troceadas, removemos y añadimos el caldo de verduras , no lo añado todo, reservo un poco para luego rectificar la textura al triturar, y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.
Trituramos hasta conseguir textura de crema, si es necesario añadimos más caldo.
Salteamos en una sartén el resto de setas con unas gotas de aceite y medio ajo picadito y salpimentamos.
Emplatamos la crema y añadimos las setas.
Para hacerla en thermomix, pelamos la cebolla y ponemos en el vaso junto con el aceite 5 minutos, varoma, velocidad 3. Bajamos con la espátula los restos de cebolla de las paredes del vaso y añadimos las setas , programamos 5 minutos, varoma, velocidad 2. Incorporamos las flores de coliflor y 400 de caldo , programamos 20 minutos, varoma velocidad 2.
Trituramos a velocidad progresiva 3-5-8-10 y salpimentamos al gusto, si es necesario añadimos más caldo.