
- 280 g harina de trigo
- 1 1/4 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
- 2 cucharadas de canela en polvo
- 1 pizca de sal
- 125 g mantequilla
- 200 g azúcar
- 3 huevos
- 2 cucharaditas extracto de vainilla
- 300 ml yogur griego o nata fresca
Para el relleno:
- 40 g azúcar moreno
- 1 cucharadita de harina
- 1 cucharada de canela
- 25 g nueces en trocitos
Un bizcocho esponjoso, jugoso y muy aromático.
Precalentamos el horno a 180º
Engrasamos el molde y reservamos.
Tamizamos juntos la harina, levadura , bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal, 2 cucharadas de canela y reservamos.
En un bol aparte mezclamos la cucharadita de harina, 1 cucharada de canela, azúcar moreno una pizca de sal y las nueces. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado y obtengamos una masa cremosa.
Incorporamos los huevos ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguen hasta que no se haya incorporado el anterior. Añadimos el extracto de vainilla y batimos unos segundos.
Incorporamos un tercio de la harina y batimos a velocidad mínima alternando con la mitad de la nata fresca o yogur griego. Seguimos alternando los ingredientes , siempre batiendo al mínimo hasta que acabemos la harina.
Verter 2/3 de la masa en el molde que teníamos engrasado, alisamos con una espátula de silicona para que la masa repartida uniformemente, con una cuchara hacemos una hendidura en el centro de la masa y rellenamos con la mezcla de las nueces, harina, azúcar y canela que teníamos reservada.
Cubrimos con el resto de la masa. Con un cuchillo de mantequilla hacer un remolino para que se quede una especie de maromeado con la mezcla de la canela.
Horneamos en el horno precalentado entre 40-45 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta salga completamente limpia.
Sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla durante 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar por completo.
La receta es del libro Recetas para compartir de Bea Roque.