
- 200 g de chocolate fondant
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar
- 5 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 360 g de harina
- 2 cucharadas. de cacao en polvo
- 1cucharadita. de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- ½ cucharadita de sal
- 250 ml de buttermilk (230ml de leche y 20 ml de zumo de limón)
Es un bizcocho con un intenso sabor a chocolate, muy jugoso y esponjoso.
Como este bizcocho era para un regalo lo adorne con unos macarons.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Engrasamos un molde de 25 cm con mantequilla y reservamos.
Derretimos el chocolate al baño maría y lo dejamos templar.
Para preparar el buttermilk mezclamos la leche entera con el zumo de limón o vinagre blanco, dejamos reposar 10 minutos y reservamos.
Tamizamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, hasta que la mezcla sea blanquecina y doble su volumen, añadimos los huevos, uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
Incorporamos el chocolate derretido y templado y la vainilla.
Añadimos la harina en tres veces, alternando con el buttermilk, a velocidad baja, hasta que la harina se haya integrado, mejor si acabamos de integrarla con una espátula.
Vertemos en el molde que tenemos engrasado y horneamos durante 45-50 minutos, o hasta que pinchemos el bizcocho con un palillo en el centro y salga totalmente limpio.
Dejamos enfriar el molde sobre una rejilla durante 10-20 minutos. Pasado ese tiempo, lo desmoldamos y dejamos enfriar el bizcocho por completo sobre una rejilla.