Publicado por admin el dic - 14 - 2014 en Recetas
Ingredientes

- 325 g de leche entera
- unas hebras de azafrán
- 15 g de levadura fresca
- 50 g de mantequilla en pomada
- 600 g de harina de fuerza
- 150 g de azúcar
- 2 huevos (uno para la masa y otro para pintar los bollos antes de hornear)
- una pizca de sal
- un puñado de arándanos secos
Cocina: Elaboracion: 15 mins Comensales: 2 pers.

Son unos deliciosos bollitos de masa dulce, aromatizados con azafrán que además le aporta un bonito color dorado. Se preparan tradicionalmente el día 13 de diciembre, en el día de Santa Lucía, y se les suele dar forma de espiral, decorados con pasas o arandanos secos.
Lo primero que haremos será calentar la leche con las hebras de azafrán y dejarlas infusionar. Cuando haya templado la leche le añadiremos la mantequilla y la levadura y removeremos bien hasta que se derrita la mantequilla y se disuelva la levadura.

En el bol de la amasadora añadimos la harina, el azúcar y la sal. Removemos bien y añadimos la mezcla de leche y un huevo batido. Amasamos.
Es una masa blanda y pegajosa, que lleva su tiempo de amasado, yo la prográmame tres veces en el programa de una masa totalmente m, cuando esté integrada y lo más elástica posible pasaremos a un bol aceitado y dejaremos reposar, tapado con papel film, hasta que doble su volumen.
Cuando han doblado el volumen sacamos la masa sobre la encimera enharinada, amasamos y sacamos el aire de la bola.

Cortamos en porciones del mismo tamaño, yo los hice de 80 g.

La masa es un poco pegajosa, tendremos que untarnos las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue. Hacemos una bola con cada porción y luego la estiramos dándole forma de bastón, con él le damos forma de S a cada bollo, intentando pegar bien los extremos para que en el horneado no se abran. Cuando tengamos dada la forma a los bollos con su forma introducimos un arándano seco o pasa en cada extremo de la S. Dejamos que leven durante una media hora.
Precalentamos el horno a 180º.

Pasado el tiempo pintamos con el huevo batido. Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
Sacamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Recién hechos son una delicia, si no los vais a comer todos los podéis congelar cuando se enfríen.

 

Comida: Tipo de comida:

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