Publicado por admin el dic - 28 - 2014 en Recetas
Ingredientes
Ingredientes para la masa:

- 525 g harina de fuerza
- 210 g leche templada
- 15 g levadura de panadería
- 3 yemas de huevo
- 100 g azúcar
- 120 g mantequilla a temperatura ambiente
- una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

- 50 gr mantequilla reblandecida
- 2 manzanas pequeñas maduras (yo utilicé variedad Royal Gala)
- media vaina de vainilla natural

Para la cobertura:

- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas soperas de leche
- almendras fileteadas
- azúcar glas, para espolvorear (opcional)
Cocina: Elaboracion: 45 mins Comensales: 8 pers.

Este brioche me ha parecido delicioso, aunque pueda parecer complicado darle la forma es muy sencillo de hacer, la masa se trabaja muy bien y el relleno lo podéis variar a vuestro gusto, nutella, crema pastelera, crema de almendras etc.

Comenzamos preparando la masa de brioche.
Diluímos la levadura en la leche templada y la dejamos actuar 15 minutos.
A continuación, mezclamos la harina, la leche con la levadura, las yemas, la sal y el azúcar, en un recipiente grande, amasamos con ayuda de unas varillas .Agregamos la mantequilla en dados, poco a poco, y amasamos hasta formar una masa elástica y fácil de trabajar.
Tapamos el bol con plástico y dejamos que la masa repose durante 1 hora en un lugar cálido hasta que aumente de volumen.

Una vez la masa haya reposado, la ponemos sobre la superficie de trabajo, la amasamos ligeramente para desinflarla y la dividimos en 4 porciones iguales.
Con un rodillo, estiramos cada una de las porciones, colocándolas entre 2 hojas de papel de horno dándoles forma circular, como si fuera una pizza, de unos 30 cm de diámetro y unos 3mm de grosor. Pintamos el disco con un poco de mantequilla a temperatura ambiente.
Pelamos y rallamos las manzanas, las espolvoreamos con las semillas de la vaina de vainilla.
Repartimos 1/3 del relleno de manzana sobre la base del disco, estiramos la segunda porción de masa con el rodillo hasta conseguir otro disco del mismo tamaño que el anterior y lo colocamos encima. Volvemos a pintarlo de mantequilla, lo cubrimos con otro tercio de relleno de manzana y lo cubrimos con otro disco de masa.
Repetimos la operación con el resto de relleno y la última porción de masa hasta tener las 4 capas apiladas.
Colocamos un vaso en el centro del disco y cortamos las 4 capas en 8 partes iguales, volvemos a cortar cada porción en 2 y enroscamos cada extremo hacia afuera con un par de vueltas, como si hiciéramos un tirabuzón.
La masa se trabaja muy bien pero no forcéis, si se sale algo de relleno, retirarlo.

Una vez hayamos enrollado los 16 extremos la dejamos reposar en un lugar cálido unos 45 minutos. La pintamos con la yema batida mezclada con 3 cucharadas de leche, espolvoreamos el centro con las almendras fileteadas.

Introducimos en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 25 minutos, o hasta que esté bien dorada. Cuando esté dorada la sacamos del horno y dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla.

 

Comida: Tipo de comida:

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