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Publicado por admin el feb - 26 - 2014 en Recetas
Ingredientes
Para el chiffon:
- 225 g harina tamizada
- 300 g azúcar
- 2 cucharaditas levadura en polvo (royal)
- 1 pizca se sal
- 100 g aceite oliva sabor suave
- 6 yemas
- 9 claras
- 185 g zumo de naranja natural
- 2 cucharaditas ralladura de naranja
- 1 cucharadita extracto de vainilla
- 1 y 1/4 cucharaditas de cremor tártaro

Para la crema de naranja:
- 250 g de azúcar
- 200 g de zumo de naranja
- 120 g de mantequilla cortado en cubos pequeños
- 4 huevos

Para el merengue:
-3 claras de huevo
-200 g de azúcar
Cocina: Elaboracion: 60 mins Comensales: 10 pers.

Esta tarta la he hecho para el cumpleaños de mi madre, la hice con un bizcocho chiffon, que me encanta   porque tiene una textura muy especial.Su nombre “chiffon” en inglés quiere decir “gasa” que es un tejido muy suave y, la verdad es que hace honor a su nombre precisamente por la suavidad, la ligereza, la frescura y la jugosidad que tiene. Tu textura es húmeda y muy esponjosa.  

Aunque habitualmente se hace en el  molde para el Angel Food, con agujero en el centro y con unas patitas para poder darle la vuelta cuando lo sacamos del horno, no es necesario tener ese tipo de molde para hacer el bizcocho, aunque lo que sí es imprescindible es, de una forma o de otra, que el bizcocho enfríe boca abajo.

La receta puede parecer un poco larga, pero es muy fácil de hacer.

Preparación de la crema de naranja:

El relleno de la tarta es una crema inglesa de naranja, orange curd ,  es una receta fácil y rápida , muy versátil , sirve para rellenar cupcakes,  tartas, hojaldres , su uso más tradicional  es para untar lo scones típicos del te inglés . Pongo la forma de hacerla tradicional y en thermomix.

Tradicional:

En un cazo ponemos el azúcar, el zumo y llevamos a ebullición.

Mientras batimos los huevos con varillas manuales.

Cuando el almíbar empiece a hervir, vertemos la mitad encima de los huevos mientras batimos con brío. Ahora lo hacemos al revés , ponemos el resto del almíbar a fuego bajo y verteremos la mezcla de huevos sobre ese almíbar caliente. Cocemos la mezcla durante 5 minutos sin dejar de remover. Poco a poco veremos que la mezcla se va espesando pero sin que llegue a pegarse.

Retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla. Mezclamos bien hasta conseguir una crema suave. Dejamos  enfriar antes de guardarla o utilizarla.

Thermomix:

Pulverizamos  el azúcar programando  30 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.

Añadimos el resto de los ingredientes y programamos   20 minutos, 90º, velocidad 4.

Terminado el tiempo retiramos del vaso. Dejamos enfriar.

Esta crema dura dos semanas en la nevera y se puede congelar.

Preparación  del  chiffon:

Precalentamos el horno a 160º.

Tamizamos en un bol, la harina, sal, levadura y todo el azúcar excepto 2 cucharadas que reservamos.

Añadimos a la harina, las yemas, el aceite,  la vainilla, el zumo de naranja y la ralladura. Batimos hasta que consigamos una mezcla suave y sin grumos.

Batimos las claras junto con el crémor tártaro a punto de nieve suave. Añadimos las dos cucharadas de azúcar y seguimos batiendo hasta que las claras estén a punto de nieve firme.

Con una varilla incorporamos  suavemente de tres veces las claras a la masa.

Vertemos la masa en el molde que habremos engrasado, si se hace en el molde de Angel Food  no se engrasa , yo lo hice  en  tres moldes de 17 cm y horneamos  aproximadamente durante unos 40 minutos, o si al pinchar con  una brocheta en el centro del bizcocho sale limpia.

Dejamos enfriar boca abajo.

Pasado este tiempo desmoldamos con cuidado.

Preparación del merengue:

Ponemos las claras de huevo y el azúcar  al baño maría hasta que se disuelva por completo. Pasamos la mezcla al bol de la batidora y batimos hasta que el merengue haga picos duros.

Montaje de la tarta

Para el montaje de la tarta pondremos un bizcocho, la mitad de la crema de naranja  e igualaremos, a continuación el siguiente bizcocho y la crema restante y para finalizar pondremos el último bizcocho. Decoraremos con el merengue como más nos guste y con un soplete o el grill del horno le daremos el toque tostadito.

Comida: Tipo de comida:

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