Publicado por admin el may - 24 - 2016 en Recetas
Ingredientes
Para el bizcocho:

- 140 g de mantequilla
- 200g de azúcar
- 1 huevo
- 250 g de harina
- 3/4 cucharadita de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita de bicarbonato
- 30 g de cacao puro en polvo
- 310 ml buttermilk

Para el flan:

- 400 ml de leche entera
- 397 g de leche condensada (una lata pequeña)
- 200 g de queso crema
- 4 huevos
- 1 cucharada de extracto de vainilla

Para el caramelo:

- 60 ml de agua
- 150 g de azúcar

Para adornar:

- frutos secos picados (opcinal)
Cocina: Elaboracion: 40 mins Comensales: 8 pers.

El chocoflan o pastel imposible, es una delicia, más fácil de elaborar de lo que puede parecer.

Se preparan dos elaboraciones diferentes, por un lado un bizcocho de chocolate, con textura muy parecida al brownie y por otro un flan de leche condensada. En un molde caramelizado se pone primero la masa de bizcocho y luego la de flan, durante el horneado la mezcla se invierte, la masa de bizcocho que se ha puesto primero termina en el lado opuesto , se hornean juntas pero no se mezclan.

Para preparar el buttermil mezclamos 300 ml de leche entera (a temperatura ambiente) con   3 cucharadas de zumo de limón o vinagre de manzana y removemos. Dejamos   reposar durante 10 – 15 minutos a temperatura ambiente, o hasta que tenga apariencia de leche cortada.

Engrasamos un molde y reservamos.

Preparamos el caramelo para ello ponemos   en un cazo el agua y el azúcar y movemos la mezcla con una cucharada para ayudar que el azúcar se disuelva antes de poner el cazo al fuego. Ponemos   la mezcla al fuego y dejamos que el agua se vaya evaporando, que burbujee y que tome ese color dorado del caramelo. Cubrimos el molde que tenemos en engrasado y dejamos solidificar.

Precalentamos   el horno a 170ºC – 175ºC.

Preparamos el bizcocho:

Tamizamos   la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo   y el bicarbonato de sodio. Reservamos.

Con unas varillas a velocidad media-alta, batimos   la mantequilla a temperatura ambiente   junto con el azúcar, hasta que esté suave y esponjosa.

Añadimos   el huevo ligeramente batido, y batimos   hasta que se haya integrado en   la mezcla de la mantequilla.

Bajamos   la velocidad de la batidora y añadimos   la mezcla de harina en tres tandas, alternando con el buttermilk, empezando y acabando con la harina, batiendo bien después de cada adición.

Vertemos   todos los ingredientes del flan en un recipiente alto y batimos con la batidora   hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y la mezcla esté homogénea y sin grumos.

Vertemos en el molde, sobre el   caramelo, primero la masa del bizcocho, alisamos   un   poco la superficie con una cuchara y vertemos   por encima suave y lentamente la mezcla del flan.

Tapamos   con papel de aluminio y colocamos   el molde en una fuente para horno. Llenamos  la fuente con agua caliente, es importante que el agua este caliente para que se produzca la inversión,  hasta alcanzar la mitad de la altura del molde. Introducimos   en el horno y cocemos   a baño maría durante 1h aproximadamente, hasta que la superficie del pastel esté firme al tacto o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

Sacamos   el molde del agua y dejamos   que se enfríe completamente a temperatura ambiente. Introducimos en la nevera y dejamos enfriar totalmente,  lo hago el día antes y lo dejo en la nevera toda una noche.

Adorne con unos frutos secos picados.

 

Comida: Tipo de comida:

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