
- 100 g harina de fuerza
- 150 g de sémola de trigo duro
- 10 g de sal
- 90 g de patata cocida
- aceite de oliva virgen extra
- 170 ml de agua
- 10 tomates cherry
- 10 aceitunas negras
- 12 g de levadura fresa
- 1 cucharadita de azúcar
La focaccia típica de la zona de Bari, de ahí su nombre, es un pan rústico, con una corteza crujiente y miga suave.
La Focaccia Barese se destaca de todas las demás porque contiene patata cocida entre sus ingredientes, por lo que es extremadamente suave y deliciosa.
Primero hervimos la patata, luego la trituramos con un tenedor y la dejamos enfriar, mientras tanto en un vaso mezclamos la levadura con el azúcar y un poco de agua tibia.
Ponemos las harinas en el recipiente de la amasadora y mezclamos, añadimos la levadura disuelta en el agua.
Agregamos el resto del agua, la patata triturada y la sal, amasamos hasta que la masa se separe del bol y colocamos en un recipiente bien engrasado, cubrimos con plástico film y dejamos levar durante 1h ½ o 2 horas, depende de la temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 250ª.
Cuando haya levado pasamos la masa a un molde engrasado de 24 cm y extendemos la focaccia con las manos.
Luego, colocamos los tomates, las aceitunas, el orégano y rociamos con el aceite de oliva virgen extra, cocinamos la focaccia de Bari a 250 ° C durante aproximadamente 20 minutos, depende de cada horno, vigilamos no se nos dore demasiado.