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Publicado por admin el ene - 22 - 2018 en Recetas
Ingredientes

- 120 g de dátiles sin hueso
- 150 g de cerveza negra
- 150 g de agua mineral
- 50 g de miel
- 50 g de aceite de oliva
- 25 g de levadura fresca
- 225 g de harina integral
- 175 g de harina integral de espelta
- 100 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- 1 cucharada de semillas variadas
Cocina: Elaboracion: 40 mins Comensales: 6 pers.

Me encanta este pan, con una miga suave, ligeramente húmeda, con el toque crujiente de las semillas y el dulce de los dátiles, lo hacen especial.

Lo rebano y lo congelo en un tupper, me gusta tener siempre algún pan casero, es ideal para el desayuno tostado con un chorrito de aceite, para un sándwich para cenar con una ensalada…

Pongo la receta de forma tradicional y en Thermomix.

En un bol ponemos el agua y la cerveza y la templamos, no caliente, sino se anularía el efecto de la levadura.

Ponemos en el bol de la amasadora o en un cuenco grande si lo vamos a amasar a mano, el agua y la cerveza templada, la miel, aceite y la levadura desmenuzada, mezclamos.

Incorporamos la sal y las harinas, amasamos hasta tener una masa lisa y suave, en mi amasadora en el programa de 15 minutos.

Sacamos a un cuenco grande, tapamos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen, entre 1 y 2 horas, depende de la temperatura ambiente.

Picamos los dátiles y reservamos.

Cuando haya doblado el volumen, pasamos la masa a una superficie espolvoreada con un poco de harina, la amasamos ligeramente, añadimos los dátiles, integramos en la masa y formamos con ella un cilindro del largo del molde. Pincelamos el molde con aceite. Colocamos la masa en su interior y pintamos la superficie de la masa con aceite. Espolvoreamos con las semillas y dejamos reposar hasta que doble su volumen, sobre una hora, en un lugar cálido sin corrientes de aire.

Precalentamos el horno a 220º.

Horneamos durante 10 minutos, a 220º. Bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante 20 minutos más.

Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldar el pan sobre una rejilla (para evitar que se humedezca dentro del molde).

Para hacerlo en Thermomix:

En el vaso de la Thermomix, ponemos los dátiles y programamos 15 segundos, a velocidad 6. Retiramos y reservamos.

Vertemos en el vaso la cerveza negra, el agua, la miel, el aceite y la levadura desmenuzada. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.

Agregamos las harinas y la sal. Programamos 30 segundos, a velocidad 6 y seguidamente, amasamos durante 3 minutos, velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y empuje el cubilete, entre 1 y 2 horas. Con la espátula, bajamos un poco la masa añadimos los dátiles troceados. Amasamos durante 1 minuto, a velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina, la amasamos ligeramente y formamos con ella un cilindro del largo del molde. Pincelamos el molde con aceite. Colocamos la masa en su interior y pintamos la superficie de la masa con aceite. Espolvoreamos con las semillas y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora, en un lugar cálido, libre de corrientes de aire.

Precalentamos el horno a 220º. Horneamos durante 10 minutos, a 220º. Bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante 20 minutos más. Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldar el pan sobre una rejilla.

Comida: Tipo de comida:

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