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Publicado por admin el ene - 26 - 2014 en Recetas
Ingredientes
Prefermento:

-50 gr. harina
-30 gr. agua
-2 gr. levadura fresca

Masa:

-250 grs. harina de fuerza (he usado 180 grs. de harina de fuerza y 70 grs. de harina integral)
-125 grs. agua
-media cucharada de aceite de oliva virgen para la masa
-10 grs. levadura fresca
-Todo el prefermento

Para untar la masa:

-30 grs. de aceite de oliva virgen
Cocina: Elaboracion: 15 mins Comensales: 2 pers.

Es un pan originario de Valencia,  su  miga es suave, con  corteza crujiente, y el aroma del aceite de oliva, lo convierten en un pan delicioso.

Se elabora con harina blanca de fuerza, yo lo  hice con una mezcla de harinas de fuerza e integral.

Es necesario preparar un prefermento con algunas horas de anticipación. Aparte de eso, el resto de la elaboración es muy simple, y la masa es muy fácil de trabajar.

Para preparar el prefermento:

Mezclamos  la levadura con el agua, y luego  incorporamos  la harina. Mezclamos bien y dejamos  reposar hasta que doble de tamaño. (Yo lo he dejado una hora y media a temperatura ambiente y una hora en la nevera).

Es una masa bastante fácil de trabajar a mano,  yo usé la panificadora pero se puede hacer a mano o en cualquier procesador.

Ponemos  el agua y el prefermento y luego el resto de los ingredientes. Amasamos hasta que la masa esté suave y elástica, sin trabajarla demasiado, yo  la puse en un programa de amasado de 15 minutos.

Formamos una bola y la  dejamos reposar durante 20 minutos tapada.

Dividimos  la masa en dos partes, y con ayuda del rodillo trabajamos   cada parte por separado.

Estiramos la masa sobre una superficie enharinada en forma de un rectángulo de 15 x 25 cm.

Con una brocha, untamos un poco de aceite de oliva aproximadamente  10 grs. sobre toda la superficie.

Plegamos  por el lado más corto hacia el centro y hacemos lo mismo con el otro lado; luego, un lado sobre el otro, de manera que queden 4 capas.  Sellamos  los bordes y volvemos  a estirar con el rodillo hasta alcanzar un rectángulo de 10 x 20 cm. No importa que se salga un poco el aceite. Untamos  nuevamente la superficie con el resto del aceite.

Ahora enrollamos, como si fuera un brazo de gitano  y se sella el borde que se colocará hacia abajo (no se sellan los lados).

Hacemos un corte en el centro de la masa de 3 cms aproximadamente  de profundidad, cuidando de dejar un par de centímetro de los bordes.

Dejamos  reposar hasta que duplique su tamaño, 1 hora aproximadamente.

Antes de hornear, pintamos  con un poquito de aceite.

Hornear a 200 º durante 30 a 35 minutos, hasta que esté dorado. Con vapor durante los primeros minutos, lo hacemos poniendo una bandeja con agua en el fondo del horno o pulverizando agua, para obtener una corteza crujiente.

Comida: Tipo de comida:

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