
- 200 g de castañas
- 50g de leche
- 150 g de chocolate para fundir
- 2 huevos (a temperatura ambiente)
- 80 g de azúcar
- 60 g de aceite de girasol 30 g de maicena
Para el glaseado:
- 60 g de chocolate fondant
- 25 g de agua
- ½ cucharadita de canela (opcional)
Para la decoración:
- Unas castañas caramelizadas
La mezcla de la castaña con el chocolate es una combinación estupenda, este pastel tiene una textura y sabor inigualables, su textura recuerda al brownie.
Lavamos las castañas, las colocamos en un bol y las cubrimos de agua. Las calentamos durante 15 minutos a máxima potencia en el microondas .Dejamos enfriar un par de minutos, después las pelamos.
Ponemos las castañas, en el vaso de la batidora, reservando 5-6 para decorar, e incorporamos la leche caliente, trituramos con una batidora y reservamos esta crema.
Precalentamos el horno a 170ºC.
En un bol, fundimos el chocolate en el microondas en tandas de 30 segundos a baja potencia y reservamos.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve con unas varillas, hasta que forme picos suaves. Reservamos.
Batimos con las varillas las yemas y el azúcar, hasta conseguir una mezcla amarilla clara y que doble ligeramente su volumen.
Añadimos la crema de castañas a la mezcla, el aceite de girasol , la maizena y mezclamos suavemente con las varillas.
Vertemos el chocolate fundido y mezclamos suavemente.
Por último incorporamos suavemente las claras con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
Vertemos la mezcla en el molde enmantequillado, y horneamos 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Dejamos que el pastel enfríe un poco y que la masa se separe de las paredes, desmoldamos cuidadosamente.
En un cazo fundimos el chocolate con el agua y espolvoreamos un poco de canela (al gusto), removiendo constantemente, y a fuego bajo.
Servimos el pastel cubierto de chocolate y adornado con las castañas que hemos cubierto de caramelo liquido.
Esta muy rico templado, también puede tomarse en frío y con el chocolate caliente.