Publicado por admin el abr - 3 - 2015 en Recetas
Ingredientes
Para la masa:

- 125 g mantequilla sin sal muy fría
- 125 g manteca de cerdo muy fría
- 350 g harina
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharadita. azúcar
- 75-125 ml agua helada

Para el relleno:


- 750 g peras maduras pero firmes
- 450 g de arándanos frescos o descongelados
- 125 g azúcar moreno
- 30 g de Maicena
- 1 pizca de sal
- 30 g mantequilla
Cocina: Elaboracion: 45 mins Comensales: 8 pers.

Este postre es un clásico de la repostería Americana, un Cranberry Pie, o pastel de arándanos, típico postre del Día de Acción de Gracias junto con en Pumpkin Pie. Los arándanos hacen un contraste estupendo con el crujiente la masa y con el dulce de las peras.

Tenía muchas ganas de elaborar esta tarta, y el resultado me ha parecido sorprendente, cuando la saque del horno no me gusto su aspecto, se había salido demasiada salsita a la superficie de la masa, pero cuando la probé , su aspecto me fue indiferente , será una de las tartas más deliciosas que he probado.La receta es el libro El Rincon de Bea , y ella dice que los pie producen adicción y va a ser cierto, yo ya pienso en el próximo que voy a preparar.
Para hacer la masa es importante que la mantequilla y el agua estén muy frías, yo la he hecho solo con mantequilla, no tenía manteca , pero la receta dice que con manteca queda más crujiente .
Se puede preparar con cualquier fruta , se puede tomar templada o a temperatura ambiente, riquísima acompañada de una bola de helado.

Podemos hacerla a mano o con un procesador.

Para hacerla a mano , mezclamos bien la harina, sal y azúcar. Añadimos la mantequilla en dados de 5 centímetros, trabajamos rápidamente con las manos frías , hasta que la harina tenga una apariencia arenosa. Añadimos 75 ml. del agua sobre la masa y mezclamos con un tenedor hasta que empiece a coger cuerpo. Si la masa se secara añadimos agua   poco a poco.

Si la hacemos en Thermomix: Introducimos todos los ingredientes en el vaso, excepto el agua y mezclamos 10 minutos a velocidad 6. Añadimos el agua poco a poco y continuamos mezclando unos segundos más a velocidad 6, hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.

Dividimos la masa en dos mitades, hacemos una bola con cada una y las envolvemos por separado en film, sin que quede muy apretado. Con la palma de la mano las aplastamos un poquito y refrigeramos media hora.

Precalentamos el horno a 190º.

En un bol mezclamos los arándanos, las peras peladas y cortadas a lo largo en 8 trozos, el azúcar moreno , maicena y sal. Reservamos .

Estiramos  uno de los discos de masa que teníamos enfriando sobre la mesa , ligeramente enharinada. Cada vez que pasemos el rodillo le daremos a la masa un giro hacia un lado, para evitar que se nos pegue a la mesa y así nos quedara mas redonda. Necesitamos un disco de unos 30 cm de diámetro, es decir que al colocarla sobre el molde cuelgue un poco. De momento no cortar la masa sobrante.
Echar la mezcla de la fruta en el molde, sobre la masa. Parece mucha , pero al hornearse la fruta pierde volumen.
Colocamos la mantequilla en trocitos sobre la fruta.
Estiramos el segundo disco de masa, de la misma manera que el primero. Cubrimos la tarta y presionamos los bordes para sellar y unir las dos masas, cortamos las masa sobrantes con una tijera.
Enfriamos en la nevera durante 30 minutos. Hacemos unos cortes con un cuchillo muy afilado, para que salga el vapor al hornear.

Pintamos con un pincel con leche y espolvoreamos de azúcar .

Colocamos el molde sobre la bandeja del horno y horneamos 90 minutos o hasta que esté doradito y el jugo de la fruta esté hirviendo.
Si vemos que la masa se nos dora demasiado durante el horneado, cubrimos con papel albal.
Dejamos enfriar sobre una rejilla, se puede tomar fría o templada .

Comida: Tipo de comida:

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