
- 200 g de harina
- 140 g de azúcar glas
- 160 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de almendras molidas
- 2 yemas de huevo
Frangipane :
- 150 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 1/2 cdta. de extracto de almendras (opcional)
- 130 g de almendras molidas
- 20 g de harina
- mermelada de frambuesa
- almendras fileteadas
Esta tarta es un clásico de la repostería británica , es una masa Sableé, rellena de mermelada de fresas o frambuesas y cubierta con un frangipane que es una crema de almendras.
La receta la ví en Food & Cook.
Preparamos la masa:
En un bol mezclamos la harina, el azúcar glas y las almendras molidas hasta conseguir una mezcla uniforme. Reservamos.
Ponemos en el bol de nuestro robot o a mano la mezcla de harinas, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos. Mezclamos los ingredientes hasta integrarlos ligeramente, añadimos las yemas de huevo, mezclamos hasta que sea una masa uniforme y lisa , no trabajar en exceso la masa, sólo lo justo hasta integrar los ingredientes .
Envolvemos la masa en film y la dejamos reposar en el frigorífico, durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo , la sacamos del frigorífico y la aplastamos con la palma de la mano un poco y la extendemos con el rodillo, y estiramos hasta forma un círculo.
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla , forramos el molde y lo tapamos con film y lo introducimos de nuevo en el frigorífico durante 30 minutos más.
Sacamos el molde del frigorífico y lo horneamos en blanco, sin el relleno. Lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, durante 20 minutos aproximadamente. Reservamos.
Preparamos la crema frangipane
En el bol de nuestro robot batimos la mantequilla junto al azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina.
Añadimos los huevos, de uno a uno, hasta que se mezclen uniformemente, parecerá que se ha cortado, pero seguimos batiendo, añadimos el extracto de almendras y batimos ligeramente.
Incorporamos la harina y la almendra y mezclamos hasta integrar.
Rellenamos el molde, ya horneado, con la mermelada de frambuesa, repartiendo uniformemente.
Vertemos la crema de frangipane y extendemos con la ayuda de una espátula de forma uniforme.
Espolvoreamos la tarta con las almendras fileteadas y la horneamos durante 30 minutos a 190º.